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CULTURE

30秒でわかる!日本では手に入りづらいイスラエルでポピュラーな野菜【その2】

by ISRAERU 編集部 |2023年09月19日

家賃も、外食も、スーパーマーケットでの買い物も、日用品もすべてが高いイスラエルにおいて、比較的安く購入できるのが野菜や果物。今回は、日本では余り見かけないけれど、イスラエルではよく食べられている野菜【その2】についてご紹介します。【その1】はこちら


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フェンネルは、地中海が原産のハーブ。古代ローマ時代から、食用や薬用として栽培されていました。ウイキョウとも呼ばれ、日本には平安時代に中国を経由して伝わったと言われています。

肥大化している茎の下部は、生で食べるとセロリのようなシャクシャクした食感で、熱を加えると玉ねぎのように甘くなります。

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ヘブライ語でバタータ(Batata)と呼ばれる、実がオレンジ色のスイートポテト。実はスペイン語でもBatataはスイートポテトを意味し、またポルトガル語他いくつかの言語ではジャガイモを指すんです。

日本のさつまいもより水分が多く、お菓子のスイートポテトなどを作るのには向いていません。

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こちらはキシューと呼ばれるズッキーニの一種。日本でも実濃い緑色のズッキーニはよく見かけますが、イスラエルで主流なのはこちらの薄緑色の品種です。

色が淡いためか、ズッキーニにありがちな青臭いクセをあまり感じません。果肉はみずみずしくほんのり甘味があり、生食しても美味しいです。他に、黄色(ヘタが緑)のズッキーニもよく見かけます。

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イスラエルでは、日本でもシシリアンルージュなどの名前で売られている楕円形のミニトマトがポピュラーです。こちらは丸型の品種に比べやや大型で糖度が高く、果皮が薄くて食感が良いため、スナック感覚で食べられます。

赤や黄色、オレンジ色の品種があり、生食でも、加熱してもその甘さを楽しむことができます。

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イスラエルの食や見どころについてもっと詳しく知りたい方はコチラ☟


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