イスラエル料理のシャクシューカとは?
シャクシューカはもともとは北アフリカ発祥の料理ですが、イスラエルでは朝食の定番。スパイシーなトマトソースに玉子を割り落としただけで作れる簡単料理です。シャクシューカはお好みでひき肉やツナ缶、ほうれん草などを加えても美味しくできます。とろりとした卵とトマトソースをパンですくって召し上がれ!
シャクシューカの作り方
材料(2人前)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤パプリカ 1/2個
トマト水煮缶 1/2缶
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
玉子 2~3個
<パウダースパイス>
・パプリカ 小さじ1
・クミン 小さじ1
・レッドチリ 少々
・ブラックペッパー 少々
アニス、フェンネル(ホールスパイス) お好みで
作り方
所要時間: 15分
<シャクシューカの作り方・レシピ>
- 玉ねぎとパプリカは1cm角に切る。にんにくは粗みじんに切る。
- フライパンに油をしき、1とスパイスを入れて炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら、トマト水煮、ローリエ、水100ml、塩を加えて5分ほど煮る。
- 玉子を割り落として蓋をし、卵が好みのかたさになったら出来上がり。