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FOOD

卵とトマトソースで簡単美味しいシャクシューカの作り方・レシピ

by 越出 水月 |2020年06月17日

シャクシューカの写真

イスラエル料理のシャクシューカとは?

シャクシューカはもともとは北アフリカ発祥の料理ですが、イスラエルでは朝食の定番。スパイシーなトマトソースに玉子を割り落としただけで作れる簡単料理です。シャクシューカはお好みでひき肉やツナ缶、ほうれん草などを加えても美味しくできます。とろりとした卵とトマトソースをパンですくって召し上がれ!


シャクシューカの作り方


材料(2人前)

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1片

赤パプリカ 1/2個

トマト水煮缶 1/2缶

ローリエ 1枚

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ3

玉子 2~3個


<パウダースパイス>

・パプリカ 小さじ1

・クミン 小さじ1

・レッドチリ 少々

・ブラックペッパー 少々

アニス、フェンネル(ホールスパイス) お好みで


シャクシューカの材料

作り方

所要時間: 15分

<シャクシューカの作り方・レシピ>

  1. 玉ねぎとパプリカは1cm角に切る。にんにくは粗みじんに切る。

  2. フライパンに油をしき、1とスパイスを入れて炒める。

  3. 玉ねぎが透明になってきたら、トマト水煮、ローリエ、水100ml、塩を加えて5分ほど煮る。

  4. 玉子を割り落として蓋をし、卵が好みのかたさになったら出来上がり。