
スフガニアと似ていますが、スフィンジには穴が開いており、中には何も入っていません。ハチミツや粉砂糖をかけて食べるのが一般的です。
スフィンジの作り方
材料(小サイズ25個):
小麦粉 1kg
水 3.5カップ
砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1/2
イースト菌 50グラム
揚げ油
トッピング
砂糖と蜂蜜
小麦粉 1kg
水 3.5カップ
砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1/2
イースト菌 50グラム
揚げ油
トッピング
砂糖と蜂蜜
作り方
1.小麦粉とイースト菌を混ぜ合わせます。
2.砂糖、水、塩を加え、生地に粘りが出るまで混ぜます。濡れタオルかビニールバックをかぶせ、20分ほど発酵させます。
4.揚げ油を熱します。
5.濡れた手で生地を切り分け、指で穴をあけてドーナツ形に整え、十分に温まった油に直接入れて、金色になるまで揚げます。油吸収ペーパーなどで余分な油を取り除き、冷まします。
6.ハチミツまたは粉砂糖をかけて食べます。