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FOOD

12月にしか食べられない幻のドーナツ!?スフガニアの作り方・レシピ

by ISRAERU 編集部 |2020年12月04日


スフガニアはハヌカにしか食べられないユダヤ式のドーナツです。丸くふっくらしているドーナツに、イチゴジャムやカスタードを詰め、粉砂糖をトッピングするのが定番。中でもイチゴジャムの入ったものは定番メニューで一番人気です。


スフガニアの作り方

材料(小さなサイズ20個分)
小麦粉 3カップ
イースト菌 25g
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
卵 2個
油 大さじ3
コニャックまたはブランデー 小さじ2
すりおろしたオレンジの皮またはレモン 小さじ1杯
水 3/4~1カップ
揚げ油 適量

トッピング
ジャム 1/2カップ
粉砂糖 1/2カップ



作り方

1.小麦粉をボウルに入れます。 イースト菌と砂糖を加えて軽く混ぜ、塩を加えます。

2.中央に穴を開け、卵、油、コニャック、オレンジの皮を入れます。 ゆっくりとかき混ぜ、水を少しずつ加えます。 ボウルに生地がくっつかなくなるまで水を加えたら、ラップをして生地が2倍になるまであたたかい場所に置きます。

3.小麦粉をまぶした台で、生地を1cmの厚さに広げます。生地をコップで丸く切り取り、ボール型に形を整えたら、2倍に膨らむまであたたかい場所に置きます。

4. 油を熱し、膨らんだ部分を下にして油に入れます。こうすることで下側も早く膨らみます。

5. 鍋にふたをして1分ほど揚げます。 ふたを外し、さらに1分間揚げ、ドーナツを回して白い縞模様を作ります。

6.ドーナツを油吸収ペーパーに移し、スポイトや絞り器でジャムを注入し、粉砂糖を振りかけます。