
イスラエル料理のテヒナ(タヒニ)とは?
イスラエル料理でよく出てくるタヒニは、イスラエルの万能ごまソース。ソースのこともテヒナと呼ぶこともあり、練りゴマのペーストのこともテヒナと呼びます(英語ではタヒニと呼ばれていますがイスラエルではトゥヒナと発音します)。肉、魚、グリル野菜、生野菜、すべてにあわせられるソースであり、ディップです。角切りサラダをこれで和えてもよし、硬めに作ってマヨネーズ代わりに使うもよし。できれば日本の練りゴマよりも、繊細な中東のテヒナを使って作ってみてください。
テヒナ(タヒニ)の作り方
材料(2人前)
テヒナ(なければ練りゴマ) 大さじ2
レモン汁 小さじ2
にんにく 1片
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
水 適宜

作り方
- レモンは絞って種を取り除いておく。にんにくはすりおろす。
- ボウルにテヒナ、1、をいれ泡立て器で混ぜる。
- 水をスプーン1杯ずつくらいを少しずつ加えながら混ぜる。一度硬くなるがさらに水を足してのばしていく。
- 好みの硬さになったら、塩とブラックペッパーで調味する。