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FOOD

自宅で簡単に作れるラム肉を使ったケバブの作り方・レシピ

by 越出 水月 |2020年06月17日

ケバブ完成品

イスラエル料理のケバブとは?

中東料理の定番であるケバブといえば、串に刺さった大きな肉がロースターの中でくるくると回っているイメージが強いと思います。日本でも多くの屋台やキッチンカーなどが出店しており、実際に食べたことがある方も多いでしょう。BBQが好きなイスラエル人にもケバブは人気メニュー。特にラム肉を使ったケバブは、イスラエル人の大好物です。イスラエルでケバブはマンガル、アルハエシュとも呼ばれ、つくねのように串につけて炭火で焼くのが現地流。そうでなくても外食の定番です。今回は自宅でも作りやすいよう、小さい肉団子サイズのケバブの作り方・レシピを紹介します。ケバブをボール状にしてトマトソースで煮込んでも美味しいです。


ケバブの作り方


材料(2人前)

ラムひき肉 200g

玉ねぎ 1/4個分

にんにく 1粒

パセリ 1束

香菜 1束

パン粉 大さじ2

たまご 1/4個

塩 小さじ1/2

ブラックペッパー 少々

クミン:パウダー 大さじ1/2

カルダモン:パウダー 小さじ1/2

コリアンダー:パウダー 小さじ1


テヒナソース(テヒナソースの作り方はこちら

松の実 ローストする 適宜

ミント 適宜


材料

作り方

  1. 卵はときほぐし、その中にパン粉を入れてふやかしておく。
  2. 玉ねぎ、にんにく、パセリ、香菜はみじん切りにする。
  3. 1,2、肉、調味料、すべての材料を混ぜ合わせる。
  4. ハンバーグを作る要領で掌に打ちつけ中の空気を抜きながら、形成する。
  5. フライパンで焼く場合、強めの中火で両面に焼き目をつけ、少し火を弱めて中まで火を通す。まわりが焼き固まったら、魚焼きグリルで焼くとより美味しくいただけます。