イスラエル料理のイスラエリサラダとは?
イスラエリサラダとは中東全地域に存在する定番のサラダ。きゅうりとトマトの角切りをベースに、パプリカ、たまねぎ、ハーブ、オリーブ、豆などが地域によって入っています。イスラエルではシンプルなものが主流で、イスラエリサラダと呼ばれています。このトマトを切るための専用の機械もあるんですよ。
フレッシュな採れたてのレモンとオリーブオイルで味付けされた味の濃い野菜は最高の贅沢です。
イスラエリサラダの作り方
材料(2人前)
きゅうり 1本
トマト 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
(ししとう、パプリカ、ラディッシュ、レタス、ミント、ディル、パクチー、パセリ、などお好みで)
塩 、ブラックペッパー 適宜
レモン 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- きゅうりはヘタを落として縦四つ割りにし、端から1cm角に切っていく。トマト、紫玉ねぎも同様の大きさにする。レモンは絞って種を取り除く。
- すべての材料をざっくりと混ぜ合わせる。レモンとオリーブオイルは多めが美味しいです。