12月に祝われるユダヤ教の行事「ハヌカ」では、この時期にしか食べないハヌカ料理があります。
そこでISRAERU編集部はイスラエル人ママのお宅を訪問し、家庭で作るハヌカ料理「スフィンジ」のレシピを伝授していただきました!
ハヌカ料理「スフィンジ」の作り方
ハヌカの定番ともいえるドーナツ「スフィンジ」ですが、主にモロッコ系イスラエル人の家庭で振舞われます。様々なルーツを持つ人たちが集まるイスラエルでは、家庭料理も様々です。
材料(約30個分)
小麦粉 1kg
アラック(蒸留酒) 大さじ2
油 大さじ3
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
イースト菌 50グラム
水 4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
揚げ油 適量
小麦粉 1kg
アラック(蒸留酒) 大さじ2
油 大さじ3
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
イースト菌 50グラム
水 4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
1.小麦粉、水、油、砂糖、塩、イースト菌、ベーキングパウダーをボウルに入れます。
2.よく混ぜ合わせます。
3.ビニールをかぶせ15分ほど置きます。
4.生地を手でまるめて、ボール状にします。
5.フライパンに油を熱し、ボールの真ん中にドーナツの穴を開けながら、油に入れます。
6.揚げている間、お玉などを使って油をドーナツの上にもかけます。
7.黄金色になったらフライパンから取り出し、クッキングペーパーに移して余分な油を取り除きます。
8.お好みで粉砂糖やハチミツでコーティングしたら出来上がりです。