12月に祝われるユダヤ教の行事「ハヌカ」では、この時期にしか食べないハヌカ料理があります。
そこでISRAERU編集部はイスラエル人ママのお宅を訪問し、家庭で作るハヌカ料理「レビバ(ラトケス)」のレシピを伝授していただきました!
ハヌカ料理「レビバ(ラトケス)」の作り方
レビバ(ラトケス)はジャガイモで作られることが一般的ですが、にんじんなど他の野菜でも代用可能です。またお好みでヨーグルトや砂糖などをかけて食べます。甘いレビバはおやつやデザートとして、紅茶やホットチョコレートなどを一緒に食べられます。今回は、甘くない食事におすすめのレビバの作り方を教えてもらいました。
材料(約20個分)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
卵 2個
小麦粉 1カップ
塩コショウ 適量
油 適量
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
卵 2個
小麦粉 1カップ
塩コショウ 適量
油 適量
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎをすりおろします。
2.水分がなくなるまで絞ります。
3.ボウルに入れ、卵を割り入れます。
4.小麦粉と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
5.フライパンで油を熱します。
6.手で形を整えます。
7.十分に温まった油に入れ、黄金色になるまで揚げます。
8.両面が黄金色になったらフライパンより取り出し、クッキングペーパーで余分な油を取ります。
9.お皿に盛って出来上がり!