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FOOD

イスラエル人ママ直伝!ハヌカに食べるジャガイモパンケーキ「レビバ(ラトケス)」の作り方

by ISRAERU 編集部 |2020年12月16日

12月に祝われるユダヤ教の行事「ハヌカ」では、この時期にしか食べないハヌカ料理があります。

そこでISRAERU編集部はイスラエル人ママのお宅を訪問し、家庭で作るハヌカ料理「レビバ(ラトケス)」のレシピを伝授していただきました!



ユダヤ教の光の祭典「ハヌカ」とは?いつ?どう祝う?
LIFESTYLE

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木村 リヒ / 2020年12月08日


今回レシピを伝授してくれたGotaさん

ハヌカ料理「レビバ(ラトケス)」の作り方

レビバ(ラトケス)はジャガイモで作られることが一般的ですが、にんじんなど他の野菜でも代用可能です。またお好みでヨーグルトや砂糖などをかけて食べます。甘いレビバはおやつやデザートとして、紅茶やホットチョコレートなどを一緒に食べられます。今回は、甘くない食事におすすめのレビバの作り方を教えてもらいました。


材料(約20個分)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
卵 2個
小麦粉 1カップ
塩コショウ 適量
油 適量


作り方

1.じゃがいもと玉ねぎをすりおろします。




2.水分がなくなるまで絞ります。



3.ボウルに入れ、卵を割り入れます。



4.小麦粉と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。



5.フライパンで油を熱します。



6.手で形を整えます。



7.十分に温まった油に入れ、黄金色になるまで揚げます。



8.両面が黄金色になったらフライパンより取り出し、クッキングペーパーで余分な油を取ります。



9.お皿に盛って出来上がり!