Share

FOOD

少ない材料で簡単に作れる!レビバ (ポテトパンケーキ)の作り方・レシピ

by ISRAERU 編集部 |2020年12月04日



ハヌカの定番の料理の一つ、ヘブライ語で「レビバ」と呼ばれるポテトパンケーキの揚げ物です。チーズや他の野菜を加え塩辛くしたり、砂糖を加えて甘いデザートにアレンジすることができます。


レビバ (ラトケス)の作り方

材料(約25個)
ジャガイモ(中サイズ) 7個
小麦粉 大さじ3
卵 2個
塩 小さじ1
揚げ油



作り方

1.じゃがいもの皮をむきすすぐ。

2. じゃがいもをすりおろす。

3. じゃがいもを絞って水気を切る。

4. ボウルに小麦粉、卵、塩を加えてよく混ぜる。

5. 揚げ油を鍋で熱し、油が熱くなったら、両面が金色になるまで4を揚げる。 キッチンペーパーや天ぷらシートに移し、余分な油を切る。