ハヌカの定番の料理の一つ、ヘブライ語で「レビバ」と呼ばれるポテトパンケーキの揚げ物です。チーズや他の野菜を加え塩辛くしたり、砂糖を加えて甘いデザートにアレンジすることができます。
レビバ (ラトケス)の作り方
材料(約25個)
ジャガイモ(中サイズ) 7個
小麦粉 大さじ3
卵 2個
塩 小さじ1
揚げ油
ジャガイモ(中サイズ) 7個
小麦粉 大さじ3
卵 2個
塩 小さじ1
揚げ油
作り方
1.じゃがいもの皮をむきすすぐ。
2. じゃがいもをすりおろす。
3. じゃがいもを絞って水気を切る。
4. ボウルに小麦粉、卵、塩を加えてよく混ぜる。
5. 揚げ油を鍋で熱し、油が熱くなったら、両面が金色になるまで4を揚げる。 キッチンペーパーや天ぷらシートに移し、余分な油を切る。