フードテックスタートアップ特集 – Food Tech Startup of the Week – は、ISRAERUウェブマガジンがThe ACTHubとの提携でお届けするイスラエルのフードテック業界のスタートアップを紹介するシリーズです。今注目を集めているフードテックの新しい技術とそれを開発するスタートアップ企業のCEOや創設者を取材し、ベンチャー事業の奮闘、企業の成長やサクセスストーリーなどをお伝えし、イスラエル企業への投資を検討している日本企業へ情報を提供すると共に、同じ軌跡をたどろうと夢見る未来の起業家たちへ、彼らのノウハウやインサイトを提供します。
今週のスタートアップ企業 – YO-Egg

YO-Eggは、鶏の卵と見分けのつかない、ビーガン向けの目玉焼きを作っています。100%植物由来、そしてコレステロールフリーの目玉焼きで、本物の鶏の卵と全く同じタンパク質やその他の栄養素を含んでいます。
女性創業者によって始められたYO-Eggは、2021年6月6日に行われた「女性による全国農産食品コンテスト」で、6組の最終選考に残った企業の一つ。YO-Eggとは、植物ベースの目玉焼きで、他の食品とは異なる、大きな差別化ポイントがあります。競合メーカーでは、普通、液体やパウダー状の原料をこういった卵の代替製品に使用しますが、YO-Eggは完全ビーガン向けの目玉焼きであるにも関わらず、本物の卵と全く見分けがつかないのです。その見た目、食感、味といった部分で他を凌駕しており、中でも最も重要な事は、栄養素の面においても優れている、という事です。
今回、YO-Eggの共同創業者であり、CEOでもある、Yosefa Ben Cohen氏にインタビューを行い、YO-Egg開発時のお話をお伺いする事が出来ました。彼女は、ビジネスサポートと企業からの投資誘致を通じて、女性創業者が経営する食品関連スタートアップ企業を支援するために始められたイベントである「女性による全国農産食品コンテスト」にも参加しています。

―――ここまで来た道のりを振り返った時、どんな事が特に印象に残ってらっしゃいますか?
はじめに、何しろこのコンテストのことをまず考えてきましたね。特に、農産食品界の並居るプロたちの前で、YO-Eggをどうアピールしていくのか、とても考えました。でもこのコンテストへの参加は本当に価値の高いものでした。決勝に進む間にお会いした何人ものメンターの方々から、何度も何度も励まされたのです。皆さんそれぞれに、私のビジネスへの貴重な助言をして頂きましたし、こういった助言を通じて、自分が何をすべきかについて、非常にクリアにする事が出来たのです。

―――女性である事が一つの原因で、時には苦境に陥る事もあると思います。そのような時、どんな事を糧に、ビジネスを進めていらっしゃったのでしょうか?
無論、私の最大のモチベーションは、この自分の製品を信じる事です。私のチーム、そして私が代替タンパク業界にもたらした価値を信じ続ける事です。たとえ女性である事を理由に誤解され、苦境に陥ったとしても、動物肉の消費量を下げていく事の重要性を、自身が心底信じ続ける事で、より強い信念が生まれますし、より強く、そして逞しくなっていくのです。
―――では、女性起業家として、最大の苦境はどんなものだったのでしょう?そして、どうやってそれを乗り越えられたのでしょうか?
ビジネスを進めていくにつれ分かって来たんですが、企業家の世界も男性優位社会なんですね。やはり私たち女性とは異なる考え方をする方が多いですし、話す言葉も「男性視点」だったりします。でも、そんな中でも、やはり自分自身の強みである、自身のものの見方、考え方をブレずに持ち続ける事、これがとっても大事なんだという事を学びましたね。

―――食品関連産業の女性に対し、アドバイスをお願いします。
もっとたくさんの女性が、この起業家の世界、特に食品産業界をリードしていくべきだと思っています。ある意味、女性としての「無神経さ」みたいなものが、とっても大事なんです!
全国農産食品コンテストの審査員からは、YosefaとYO-Eggに向けて、非常に高い評価を得る事が出来ました。YO-Eggは、イスラエル国内に留まらず、数ヶ月後には英国市場への参入も計画されています。
農産食品分野での植物ベースの卵市場は、非常に大きな伸びを示しているマーケットの一つです。Fi Global Insightsの記事によれば、「米国での植物ベース卵市場は、既に1,000万ドル規模にまで達している。2018年から19年にかけての伸びは192%、また17年からの2年間では228%もの成長を遂げており、米国優良食品協会(Good Food Institute / GFI)によれば、動物肉を含まない、こういった代替食品分野では、数々のNPO団体がその市場拡大に貢献している。」との事です。
植物ベースの卵代替食品の主要な特徴は、その栄養価の維持にあります。YO-Eggは、鶏の卵本来のビタミンやミネラルと同等の栄養を含むように設計されているだけでなく、コレステロールは完全にフリー、かつその他の健康を損ねる含有物は含まれていません。YO-Eggのような製品で卵を代替する回数を増やしていく事で、コレステロールの取り過ぎを心配する必要もなくなっていくのです。
YO-Egg