イスラエルでは、あるチョコレート菓子が店頭に並び始めると、冬の訪れを感じます。その名も「クレンボ」。ビスケットとメレンゲクリームをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子で、イスラエルの暑い夏には食べる前に溶けてしまうため、涼しくなってきた今がクレンボを食べるのに最適な時期です。
「クレンボ」は上部がドーム状の円柱のような形をしています。底はビスケット、その上にメレンゲクリームが乗せられ、全体が薄いチョコレートの層でコーティングされています。
そのため、非常に脆く崩れやすいです。
「クレンボ」の味は、ストロベリー味、バナナ味、オレンジ味、ドゥルセ・デ・レチェ味などいくつもありますが、中でも人気なのはバニラ味とモカ味です。
クレンボのお気に入りの食べ方
イスラエルでよく話題となるのは「クレンボ」の食べ方。様々な食べ方があるため、それぞれのお気に入りの食べ方についてはしばしば議論され、ジョークのネタになっています。ここに食べ方の一例を紹介します。
1. 底のビスケットを持ち、先に上部を食べ、最後にビスケットを食べる
2. 底のビスケットを外して先に食べ、その後上部を食べる
3. 全てを同時に食べる
4. 外側のチョコレートの層を剥いて先に食べる
5. 小さく砕いて、かけらを食べる
6. 底のビスケットを食べ、スプーンでメレンゲクリームを食べて、最後にチョコの殻を食べる
イスラエルでは、毎年冬になると約5,300万個のクレンボが生産されており、その人気の高さが窺えます。この数は、平均すると一人当たり9個のクレムボを食べていることになります。クレンボ愛好家の中には、夏でもクレンボを食べたり、冷凍庫で凍らせて嗜んだりする人もいます。
こちらの動画では、クレンボの作り方を紹介しています。
クレンボの作り方
【材料】
- 卵白 100g
- 砂糖 200g
- バニラエキス 数滴
- バタークッキー 適量
- ダークチョコレート 適量
【作り方】
- 卵白と砂糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けて泡立つまで、かき混ぜながら加熱する
- ミキサーに移し、バニラエキスを加え、しっかりとした泡が出てる
- 渦巻き状にクッキーの上に乗せる(絞り袋がない場合、角に穴を開けたジップロックでも可能)
- 冷凍庫に入れて15分冷やす
- チョコレートを溶かし(熱しすぎないことが重要)、溶かしたチョコレートをティースプーン1杯ずつ螺旋状のドームの上に飾る