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FOOD

冬の訪れを知らせるイスラエルのチョコレート菓子

by Rotem Kles |2020年11月16日

イスラエルでは、あるチョコレート菓子が店頭に並び始めると、冬の訪れを感じます。その名も「クレンボ」。ビスケットとメレンゲクリームをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子で、イスラエルの暑い夏には食べる前に溶けてしまうため、涼しくなってきた今がクレンボを食べるのに最適な時期です。



「クレンボ」は上部がドーム状の円柱のような形をしています。底はビスケット、その上にメレンゲクリームが乗せられ、全体が薄いチョコレートの層でコーティングされています。

そのため、非常に脆く崩れやすいです。


Photo by Afik Gabay

「クレンボ」の味は、ストロベリー味、バナナ味、オレンジ味、ドゥルセ・デ・レチェ味などいくつもありますが、中でも人気なのはバニラ味とモカ味です。



クレンボのお気に入りの食べ方

イスラエルでよく話題となるのは「クレンボ」の食べ方。様々な食べ方があるため、それぞれのお気に入りの食べ方についてはしばしば議論され、ジョークのネタになっています。ここに食べ方の一例を紹介します。


1. 底のビスケットを持ち、先に上部を食べ、最後にビスケットを食べる


2. 底のビスケットを外して先に食べ、その後上部を食べる


3. 全てを同時に食べる


4. 外側のチョコレートの層を剥いて先に食べる


5. 小さく砕いて、かけらを食べる


6. 底のビスケットを食べ、スプーンでメレンゲクリームを食べて、最後にチョコの殻を食べる



イスラエルでは、毎年冬になると約5,300万個のクレンボが生産されており、その人気の高さが窺えます。この数は、平均すると一人当たり9個のクレムボを食べていることになります。クレンボ愛好家の中には、夏でもクレンボを食べたり、冷凍庫で凍らせて嗜んだりする人もいます。


こちらの動画では、クレンボの作り方を紹介しています。



クレンボの作り方


【材料】


  • 卵白 100g
  • 砂糖 200g
  • バニラエキス 数滴
  • バタークッキー 適量
  • ダークチョコレート 適量

【作り方】


  1. 卵白と砂糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けて泡立つまで、かき混ぜながら加熱する
  2. ミキサーに移し、バニラエキスを加え、しっかりとした泡が出てる
  3. 渦巻き状にクッキーの上に乗せる(絞り袋がない場合、角に穴を開けたジップロックでも可能)
  4. 冷凍庫に入れて15分冷やす
  5. チョコレートを溶かし(熱しすぎないことが重要)、溶かしたチョコレートをティースプーン1杯ずつ螺旋状のドームの上に飾る