アラックはイスラエルで昔から親しまれてきたお酒のひとつで、近年は高品質ブランドの登場により再び注目を集めています。この流れを受けて、イスラエル最大の飲料メーカーのひとつであるTempo社が「NOAH 12 プレミアム アラック」および「NOAH 12 レモンアラック」を、FOODEX JAPAN 2025 イスラエルパビリオンにおいて展示します。

地中海や中東の食文化を語る上で欠かせない「アラック」は、イスラエルやシリア、ヨルダン、レバノン、エジプトなどで親しまれている、アニスをベースにした伝統的なスピリッツ(蒸留酒)の一種です。アニスベースのスピリッツは、アラブ諸国や地中海沿岸の国々で最初に作られたと考えられており、各国で独自の発展を遂げ、それぞれの文化に根付いています。
同じくアニスを使ったスピリッツである、フランスのパスティスやギリシャのウーゾとは異なり、アラックには砂糖が加えられていないため、ドライでスムーズながらも力強い飲み口が特徴です。
アラックはどうやって作られるの?
アラックは、ブドウを発酵・蒸留する最終工程で、乾燥アニスの種子や葉を加えることで、独特の風味を生み出しています。アラックの風味は、アニスのエッセンシャルオイル によるものです。そのため、高いアルコール含有量(40〜60%)が風味を引き出すために重要になります。

おすすめの飲み方は?
アラックは、そのままストレートで楽しむほか、水で割ったり、カクテルにして飲むのが一般的です。水と混ぜると、アルコールに溶けていたアニスオイルが水と反応することで、白く濁る「ルーシュ効果」が起こります。代表的な楽しみ方として次のような飲み方がおすすめです。
● シトラスやハチミツ、ハーブを組み合わせてカクテルに。
● アラック1に対して水2の割合で割り、氷を加える。
● ミントやバジルを加えると爽やかな味わいに。
アラックは食前酒として親しまれ、フムスやオリーブ、グリルで焼いた肉、魚介料理などの地中海料理との相性抜群です。
イスラエルのプレミアムアラック NOAH 12のご紹介

NOAH 12 プレミアム アラック
NOAH 12は、イスラエル北部のカワール蒸留所で、伝統的な製法と最新技術を組み合わせた蒸留技術により作られているプレミアムアラックです。ピュアな天然水、厳選されたブドウスピリッツのブレンド、天然のアニスの種子といった高品質の天然原材料を使用し、手作業の製造工程と小規模な手作りの蒸留器により、妥協のない最高品質のプレミアムアラックを実現しています。
このアラックは、ストレートまたはオンザロックでお楽しみいただくのがおすすめです。
NOAH 12 レモンアラック
レモンNOAH 12 は、通常のプレミアムアラックと同じ方法 で製造された、レモンフレーバーのプレミアムアラックです。人工着色料や保存料を一切使用せず、天然レモンをブレンドすることでバランスの取れた完璧なフレーバーを実現しました。
このアラックは、オンザロックでお楽しみいただくのがおすすめです。

伝統的な飲み方で楽しむのはもちろん、カクテルとしても楽しめるアラックは、アブサンやサンブーカのようなハーブ系スピリッツが好きな方に是非お試しいただきたいスピリッツ。その豊かな風味と洗練された飲み口、長い歴史を持つ独特の味わいは、あなたにとって特別な体験になること間違いありません。
FOODEX JAPAN 2025 イスラエルパビリオン

📅 日時:3月11日~14日 10:00-17:00(最終日は16:30まで)
📍 会場:東京ビッグサイト Hall3エントランス近辺
📢 主催:Export IL・駐日イスラエル大使館経済部
🔗 公式サイト:https://www.jma.or.jp/foodex/
Tempo Beverages社について
Tempo Beverages社は、何世代にもわたって高品質の飲料において信頼を得てきました。
イスラエルで最も長い歴史を持つ飲料会社として、私たちは1934年からの伝統を誇りとしています。
私たちの旅はリション・レジオンから始まり、ネシャー・ビールとネシャー・モルトの2つの象徴的なブランドを世に送り出しました。
長年にわたり、テンポ社はイスラエルを代表する飲料会社へと成長し、国内最大の醸造所となりビールおよび麦芽飲料部門で最高の市場シェアを誇っています。
当社のポートフォリオには、イスラエルで最も人気のある2つのビールであるゴールドスターとマッカビーが含まれます。
さらに、ハイネケンはテンポ社の株式40%を保有し、世界の飲料業界における当社の地位をさらに強化しています。何世代にもわたって高品質の飲料において信頼を得てきました。イスラエルで最も長い歴史を持つ飲料会社として、1934年から続く伝統を誇りにしています。