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FOOD

世界21カ国からオリーブオイルを選出「Japan Olive Oil Prize 2022」プレスイベント開催!

by ISRAERU 編集部 |2022年06月21日

2022年6月8日、在日イタリア商工会議所は、選りすぐりのエキストラバージンオリーブオイルを選出する国際コンペティション「Japan Olive Oil Prize 2022(ジャパン・オリーブオイル・プライズ)」のプレスイベントを、渋谷ストリームホールで開催しました。


「Japan Olive Oil Prize 2022」プレスイベントの様子
渋谷ストリームホールで開催された「Japan Olive Oil Prize 2022」プレスイベント

21カ国から約500のエントリー

今年10周年を迎える「Japan Olive Oil Prize 2022」は、国際的なオリーブオイルコンテストの一つ。今年は、イタリア、ギリシャ、ポルトガル、スペイン、チェニジア、クロアチア、トルコ、アメリカ、フランスなど、世界各地から約500のエントリーがありました。


審査を務めたのは、リリス・コンスタンティノス(ギリシャ)、ラウロ・アントニオ・ジュセッペ(イタリア)、山田美知世(日本)、カルヴォ・ファンドス・アンヘレス(スペイン)他。ブラインドテイスティングにより、優秀商品を決定しました。


「Japan Olive Oil Prize 2022」に選出された商品
「Japan Olive Oil Prize 2022」に選出された商品

プレスイベントでは、今年の最高峰商品として選定されたエキストラバージンオリーブオイルを紹介。


在日イタリア商工会議所 事務局長のダヴィデ・ファントーニ氏は、「Japan Olive Oil Prizeは、スポンサー企業・ブランド無しのコンペティションであるがゆえに公平性が高い。私たちは、エキストラバージンオイルの魅力やそのブランド価値を日本中のインポーターや消費者の皆さんに広めることを目指して、今後も全力で取り組んでいます」とコメント。


ディミトリオス・カラミツォス-ジラス駐日ギリシャ共和国大使の代理として参加した、駐日ギリシャ大使館の経済商務部石川茉耶氏は、「今年のJapan Olive Oil Prize 2022でギリシャとしてのNO.1として選定されたBest Of Greece 『Iliada Kalamata Pdo Extra Virgin Olive Oil』は、高品質の栽培品種で世界的に知られているギリシャ共和国ペロポネソス地方のカラマタ産。Japan Oil Olive Prize 2022のおかげで、ギリシャ産のエキストラバージンオイルが日本で注目を集めています」とコメント。


また、イベント後半ではオリーブオイルソムリエの島田まりこ氏によるテイスティングセミナーも行われました。

「JOOPで受賞した素晴らしい品質のエキストラオリーブオイルは、日本ではまだ購入できない商品が沢山あるので、輸入者や流通関係の方々にももっとその良さを知って頂きたいです」とコメント。


「Japan Olive Oil Prize 2022」イベントの様子

「Japan Olive Oil Prize 2022」の優秀商品

選出された商品は以下のとおり。


BEST OF ITALY

Crux
Fattoria Ambrosio
https://fattoriaambrosio.it
イタリア・カンパニア州サレルノ県チレントの生産者ファットリア・アンブロシオの作るエキストラバージンオリーブオイル。世界の有名シェフやソムリエなど料理専門家からも愛されるオリーブオイル。

品種:コラスティーナ種、グリーン&スイートアーモンド、若草、ハーブの芳醇な香りで、ライトにじんわりくる苦味から軽やかな辛味へ変化するノート。深みある味わい、かすかに感じるバルサミコの風味、複雑に絡み合うハーブや青草の香り。使うほどに虜になる味わい。


BEST OF PORTUGAL

Gallo Azeite (Bio) 
Gallo Worldwide
https://www.galloportugal.com
ポルトガルNO.1ブランドとして知られるGALLOのエキストラバージンオリーブオイルです。1919年Vivtor Guedes氏によって初めて紹介されたポルトガルの魂と伝統の代名詞と言える世界の食通を魅了する最高品質のオリーブオイルブランド。GALLOのエキストラバージンオリーブオイルは、酸度0.4%以下、最高クラスの品質だからこそ、どんな素材の味わいも引き立ててくれます。


BEST OF TUNISIA

Picholine High Polyphenols
Adonis Olive Oil
https://www.bestoliveoils.store/pages/domaineadonis
Domaine Adonis は、何よりも情熱の物語。 北チュニジアの、ローマ帝国時代に建てられたTestourという町の近くの Mjez El Bab の高台に位置し、オーガニックエキストラバージンオリーブオイル、テーブル オリーブ、マルチフローラル ハニーの生産を専門としている。


BEST OF FRANCE

1ère Récolte
Parcelle 26(hdmp)
https://parcelle26.com
1999年にシュナイダーファミリーによって購入されたルネッサンス建築様式を持つシャトー。ヴァレ・デ・ボー・プロバンスに196ヘクタールの敷地で、ブドウやオリーブなどを栽培している。そのうちの48ヘクタールのオリーブ畑では、オリーブの木が6,700本あまり植えられており、グロサンヌ、サロネンク、べリュゲット、ピショリーヌといった4種のオリーブ品種が栽培されている。オリーブはすべて手摘みで収穫後、選別、コールドプレスなどを経て、シャトーの厳しい管理によって質の高いオリーブオイルが作られている。


BEST OF SPAIN

Knolive Epicure
Knolive Oils, S.l.
https://knolive.com
スペイン、プリエゴ・デ・コルドバ産のKNOLIVE(ノリーブ)は自社農園で徹底した管理下で栽培したオリーブの木の実を短時間で採油所へ運び製造されている。 そうして搾られたオイルは2700トンのキャパシティのあるボデガで15℃の環境下に保存される。 製造主であるジャネベス・ガルシア家は1858年よりオリーブ園を経営し、現在では工場見学ツアーも行われるほどの老舗オリーブメーカー。 KNOLIVE(ノリーブ)は、Know「知ること」はすなわち味わうこと、そしてLive「生きること」…という思いから生まれた世界トップクラスのエキストラバージンオリーブオイル。


BEST OF CROATIA

Opg Rheos
https://www.rheosistria.hr
私たちのオリーブ畑はすべて、ノビグラード-シッタノヴァ地区のダジュラ村に近いカンポノヴォにある。その持続的な風の流れは、オリーブ栽培のための優れた条件を作り出す。プレミアムブレンドレオエクストラバージンオリーブオイルは、レッチーノ、ペンドリーノ、フラントイオ、ブジャ、イスタースカビエリカの5種類のオリーブオイルを組み合わせたもの。


BEST OF GREECE

Iliada Kalamata Pdo Extra Virgin Olive Oil 
Agrovim S.A.
https://www.agrovim.gr
オリーブオイルの消費量が世界No.1のギリシャ。ギリシャでは、生産されるオリーブオイルの80%以上がエクストラバージンオイルで、高品質なオリーブオイルを産出しています。首都アテネの西に位置するカラマタは、世界最高水準のエキストラバージンオリーブオイルの原料となるコロネイキ種の生産地として知られています。コロネイキ種は、カラマタの東側に位置するペロポネス南部にあるタイジェタス山の傾斜にある林から採取されます。カラマタPDOエクストラバージンオリーブオイルは、このコロネイキ種より圧搾されます。軽い口当たりと、クセがないフルーティな香り。なめらかな甘みがあり、のどの奥で抗酸化成分の辛味も感じられます。


BEST OF UNITED STATES

Truly
Corto Olive Co.
https://corto-olive.com
TRULYは「真の」という意味。搾りたてのジュースからしか得られない、フルボディでダイナミックで明るいフローラルノートだからです。 最盛期に収穫されたオリーブから作られた新鮮なオイルは、最先端の工場で数時間以内に低温抽出され、キッチンに届いたときと同じように新鮮な味がします。カリフォルニア州ならではの「黄金の液体」です。


BEST OF TURKEY

Hermus Memecik
Hermus Ltd
https://hermus.com.tr
ヘルムスはゲディス平原の神話上の名前であり、その歴史を通して多くの文明の発祥地だった。彼らの物語は、伝統的な物語とは異なり、2008年にスペインのオリーブ品種「アルベキナ」の紹介から始まりました。コールドプレス法を利用して、オリーブのフルーティーさ、風味、そして全体的な健康特性を捉えることを目指している。


BEST OF ARGENTINA

Establecimiento OLIVUM– PICUAL MONOVARIETAL Establecimiento Olivum
このエキストラバージンオイルのブランドは、低成熟度で収穫されているため、長期にわたる優れた安定性とグレープフルーツの香りがする特定のフルーティなフレイバーが感じられるものです。また非常に良いポリフェノールを多く含んでいるため、フルーティーな風味とスパイシーで苦いノートがあり、フラットオイル「ブルーティー、ビター、スパイシーではない感じ」に変わっていきます。 


BEST OF FLAVORED

Oleoastron Gourmet Evoo (Greece) 
(Flavored Evoo With Fennel, Bay Leaves, Rosemary And Oregano)
Sakellaropoulos Organic Farms
https://www.bioarmonia.gr/thefarm
オメガ3脂肪酸が豊富な、並外れたフレーバーエクストラバージンオリーブオイル。クルミ、オレガノ、フェンネル、スベリヒユ、ローズマリー、月桂樹の葉で圧搾された有機コロネイキ品種のオリーブから生産されている。


BEST OF POLYPHENOLS

Oro Di Rufolo (Elite) 
AZ. AGR. ORTOPLANT SS  (Italy)
https://www.orodirufolo.it/prodotti/elite/
生産地はイタリア・プーリア州。複雑な官能的表現を備えた上質のエキストラバージンオイルを製造している。
柔らかくシルキーな味わいで、芳香性のハーブのヒントからロケット、チコリ、アーティチョークに至るまで、心地よい嗅覚を放つ。味わい全体に持続的に調和する、強烈で心地よいスパイシーで豊潤な香りも魅力的な商品。


デザインアワード

2020年に初めて設立された「JOOP DESIGN AWARD」は、エキストラバージンオリーブオイルのボトルのロゴ、瓶詰め、パッケージングデザインを通じて製品のアイデンティティを伝えることに情熱を注いでいるプロデューサーに授与されます。

今年選出されたのは以下の3商品。

JOOP DESIGN AWARD
JOOP DESIGN AWARDに選出された3商品
左から、1.Vallillo、2. Mimi’ – Denocciolato Coratina、3. Ootopia Organic Single Estate Iliokastro
Vallillo Monocultivar Peranzana  Agrideavallillo Srl (Italy) 

1.Vallillo Monocultivar Peranzana  Agrideavallillo Srl (Italy) 

https://www.vallillo.it/
プーリア州ダウニア – アルトタヴォリエーレ グリーン・ゴールドの色合い。香りは主にフルーティでベジタブル。リンゴ、バナナ、フレッシュ・ア ーモンド、刈りたての草、茹でたピーマン、そして、わずかに加わる、かぐわしい干し草の香り。口 に含むと、舌にフルーティな味覚が広がり、強い辛味と心地よい苦味とが調和を保ちます。


Vallilloブランドプロダクトデザイナーは、「我々の商品のボトルは、3つのカラー・イタリアのトリコローレになっています。これば、イタリアの国旗としてのシンボルを表すものだけではりません。赤は、フィールドでの情熱、強さ、または精力的な仕事を象徴しています。そして、緑は、過去の年よりも良い年の希望を象徴しています。さらに、白は、食品業界の利益のために妥協しない農業世界の価値観と我々の原則の純粋さを象徴しています」とコメント。


2. Mimi’ – Denocciolato Coratina 

Azienda Agricola Donato Conserva (Italy)
https://www.oliomimi.com
Denocciolatoは、コラティナ栽培品種の加工からのみ生産されている。それは苦味とスパイシーさを調和させバランスをとる傾向がある官能的特徴を備えたプレミアムコラティーナとは異なる色合いを持っている。ポリフェノール、天然の抗酸化物質が豊富な健康的にも良いエクストラバージンオリーブオイル。


3. Ootopia Organic Single Estate Iliokastro 

Mb Eleon (Greece) 
https://ootopia.gr
グリーントマトのアロマと、切りたての草や青リンゴのほのかな香りが、苦味と辛味の調和の取れたバランスに溶け込んでいます。