ISRAERUウェブマガジンが公式メディアパートナーを務める、エクストラバージンオリーブオイルの頂点を決める国際的オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2021」にて、本年度の受賞オリーブオイルがついに発表となりました。
目次
- 1 JOOP 2021には世界各地より467のオリーブオイルがエントリー
- 2 各国Best of Country賞
- 2.1 アルゼンチン(Best of Argentina):EL MISTOL CLASICO – Agropecuaria El Mistol S.A.
- 2.2 クロアチア(Best of Croatia):Olive oil Lucio – Family Farm Lucio,Dafne Ruzic,Island Solta
- 2.3 フランス(Best of France):Château d’Estoublon – AOP BIO – Sas Estoublon
- 2.4 ギリシャ(Best of Greece):OLIX OIL NATE KORONEIKI – OLIX OIL MEPE
- 2.5 イタリア(Best of Italy):Superbo – Americo Quattrociocchi
- 2.6 ポルトガル(Best of Portugal):Casa de Santo Amaro NATURE Organic Evoo DOP Azeite de Trás-os-Montes – Trás-osMontes Prime Lda
- 2.7 スペイン(Best of Spain):FRANTOIO – ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO (Deortegas)
- 2.8 チュニジア(Best of Tunisia):Domaine Adonis Blend – Domaine Adonis
- 2.9 トルコ(Best of Turkey):Genius Olive Oil – Genius LTD ŞTİ
- 2.10 アメリカ(Best of USA):Truly Koroneiki – Corto Olive Co
- 2.11 イスラエル(Best of Israel):Korneiki – Ptora Family Boutique
- 3 フレーバーオイル部門賞オリーブオイル
- 4 ポリフェノール賞オリーブオイル
- 5 デザインアワード受賞オリーブオイル
- 6 まもなく10周年を迎えるJOOP
JOOP 2021には世界各地より467のオリーブオイルがエントリー
在日イタリア商工会議所が2013年より主催する国際オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize(以下 JOOP)」には、毎年世界中から選りすぐりのオリーブオイルがエントリーし、世界で最も権威ある国際オリーブオイルコンテストの一つとして知られています。今年はイタリア、ギリシャ、ポルトガル、スペイン、チュニジア、クロアチア、トルコ、アメリカ、フランス、イスラエルなどを含む20カ国から全部で467のオリーブオイルがエントリーしました。
世界中から集められたすべてのオリーブオイルを、世界的な官能分析のトップとして認定されてい国際的な審査員 9名による(リーリス・コンスタンティノス(ギリシャ)、ラウロ・アン トニオ・ジュセッペ(イタリア)、山田美知世(日本)、カルヴォ・ファンドス・アンヘレス(スペイン)他)ブラインドテイスティングで厳選な審査を行い、優秀作品を決定する本コンテスト。
各国の頂点を決めるBest of Country賞、ポリフェノールの濃度を競うポリフェノール賞、昨年から新設されたボトルのデザインの創造性を競うデザイン賞、そして今年は新たな部門としてフレーバーオイル部門が新設されました。
それでは早速JOOP 2021受賞オリーブオイルをご紹介します。
各国Best of Country賞
アルゼンチン(Best of Argentina):EL MISTOL CLASICO – Agropecuaria El Mistol S.A.
Mistol Clásico は滑らかでフレッシュなオイルで、サラダの味付けや毎日の食事の準備に最適。南半球を代表的なエキストラバージンオリーブオイル。
https://www.facebook.com/elmistol
クロアチア(Best of Croatia):Olive oil Lucio – Family Farm Lucio,Dafne Ruzic,Island Solta
ワイン、オリーブ、果物、漁業、観光を経済の基盤とする、アドリア海にあるショルタ島で生まれたOlive oil Lucio地中海のフレーバーを表現するエキストラバージンオリーブオイルEVOO。
フランス(Best of France):Château d’Estoublon – AOP BIO – Sas Estoublon
有機PDOオリーブオイル ヴァレデボード プロヴァンス エクストラバージンオイルミルでの圧搾した、イタリア、スペイン、ギリシャとまた違った南フランスの香りが立つ一品。
https://chateau-estoublon.com/
ギリシャ(Best of Greece):OLIX OIL NATE KORONEIKI – OLIX OIL MEPE
コロネイキというギリシャのもっとも代表的な品種から作られた EVOO。オリーブがまだ小さく緑色の熟していないうちに収穫。未熟なオリーブは酸性度が低く、同時に抗酸化物質とポリフェノールが豊富。コロネイキオリーブのオイルは、軽いスパイシーな味わいで、滑らかな後味があり、わずかに苦みがある。
イタリア(Best of Italy):Superbo – Americo Quattrociocchi
ローマがあるラツィオ州に位置するこのオーガニックファームは、ライトフルーティーからインテンスフルーティーにいたる単品種オリーブオイルの生産で、近年素晴らしいパフォーマンスを続けている。モライオーロ単品種のインテンスフルーティーオイルは、とりわけバナナやパイナップル、トマトそしてアーティチョークの豊かなアロマが感じられる。 苦みと辛みは程よくバランスがとれている。クアットロチョッキ社は 2020 年度FLOS OLEIで100 点を獲得し、2020 年度FLOS OLEIより殿堂入りとなった。
https://www.olioquattrociocchi.it/
ポルトガル(Best of Portugal):Casa de Santo Amaro NATURE Organic Evoo DOP Azeite de Trás-os-Montes – Trás-osMontes Prime Lda
フレッシュなオリーブ、切ったばかりの草、トマトの香りがあり、とてもフレッシュな香り。 口に入れると、バランスのとれた苦味とスパイシーさがあり、オリーブの葉の香りと調和のとれた長い余韻が続く。生産者は年間を通して、オリーブの木の世話をし、10 月末にオリーブを収穫し、搾油所でオイルを抽出。その保管と梱包は、生産者の施設で行われる。
スペイン(Best of Spain):FRANTOIO – ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO (Deortegas)
フルーティーな品種で、柑橘系のアロマが立ち上って非常に刺激的。緑の草、バナナ、ナッツを際立たせる。軽くて広がりのある口当たり、ソフトで漸進的なスパイシーさとトロピカルなタッチ。充実した内容で表現力豊かな品種。
チュニジア(Best of Tunisia):Domaine Adonis Blend – Domaine Adonis
情熱的な物語を創り出すDomaine Adonis。北チュニジアのローマ帝国時代に建てられたTestourという町の近くのMjez El Babの高台に位置し、オーガニックエクストラバージンオリーブオイル、 テーブルオリーブ、マルチフローラル ハニーの生産を専門とする。
トルコ(Best of Turkey):Genius Olive Oil – Genius LTD ŞTİ
Geniusオリーブオイルは細心の注意を払って製造。 畑のレイアウトから貴重なアルベキーナの種の植え付け技術まで、特別な機械を使用し、最高の状態のオリーブを地面に触れることなく、1 日で 最適なオリーブオイルを採取。数時間以内に、最も貴重な液体が非常に衛生的なスチールタンクに保管され、トップレベルのデザインボトルが満たされる。
https://www.geniusoliveoil.com/
アメリカ(Best of USA):Truly Koroneiki – Corto Olive Co
搾りたてのジュースからしか得られない、フルボディでダイナミックで明るいフローラルノート。最盛期に収穫されたオリーブから作られた新鮮なオイルは、最先端の工場で数時間以内に低温抽出され、キッチンまで新鮮な味を保つ。カリフォルニアならではの「黄金の液体」。
イスラエル(Best of Israel):Korneiki – Ptora Family Boutique
イスラエルの金賞Korneikiと銀賞Ptora Midnight Blendは、いずれもPtora Family Boutiqueのエキストラバージンオリーブオイル。金賞のKornikiは、これまで他の国際的オリーブオイルコンテストでも金賞受賞経験を持つ自慢の一品。バランスの取れたフルーティーな風味を持ち、辛味控えめ、繊細な苦みが感じられる世界クラスのオリーブオイル。
https://www.ptora.co.il/ptora-farm
フレーバーオイル部門賞オリーブオイル
OLEOASTRON Gourmet Evoo – Sakellaropoulos Organic Farms(ギリシャ)
プレミアムフレーバーオリーブ オイルOleoastronは、自然の味覚の詩であり、専門的な専門知識を持つ7つの天然成分を含む革新的なオリーブオイル。 コロネイキの様々なオリーブ、クルミ、スベリヒユ、フェンネルシード、オレガノ、ローレル、ローズマリーを組み合わせた、アロマとフレーバーのバランスの取れたオイル。
ポリフェノール賞オリーブオイル
1位:HYPERELEON ULTRA GOLD – D. MOURLAS AND Co L.P. / GTEAM(ギリシャ)
ペロポネソス半島の古代オリンピア近くのアルカディア高地で、最も標高の高い古代の木から生まれた、世界で一番ポリフェノール数の高いオリーブオイル。
https://www.hypereleon.com/buy-now
2位:Chiaroscuro – AZIENDA AGRICOLA DE ROBERTIS SAS(イタリア)
医者だったロベルティス氏が、健康的なオリーブオイルを作ることを目指し生産を開始。華やかさをもつ香りや色には明るいと言う意味の「chiaro」と、苦味や絡みには強いイメージがあるので味には暗い「scuro」をつなぎ合わせ、コラティナ種のオリーブの特徴を見せられるように名前を考案。野菜の香りとスパイシーな香りを持つキアロスクーロは、様々な料理を豊かに。
https://www.derobertis-oliveoil.com/en/
3位:GRAN PREGIO BIO CORATINA – Azienda Agricola Caputo(イタリア)
南イタリアプーリア州の最も代表的な品種コラティーナ。ポリフェノールが多く含まれており力強い苦みが特徴。肉料理、リゾット、豆のスープなどによく合う。
http://www.oliogranpregio.com/
デザインアワード受賞オリーブオイル
昨年から新設されたデザインアワードは、エキストラバージンオリーブオイルのボトルのデザインに特化した賞です。今年はイタリア・プーリア出身デザイナーのファビオ・ノヴェンヴレ氏、プロダクトデザイナーの柴田文江氏、日本人唯一のヴェネツィアンガラスアーティストの土田泰彦氏、アメリカのクリエイティブディレクターのマーク・アトラン氏など、世界的に活躍するクリエイターたちが審査員を務めました。
1位:Monogram Premium Organic / Monogram Olive Oil(ギリシャ)
2 つの最も古代ギリシャのオリーブ栽培品種、コロネイキとアティノリア品種の最高のブレンド。 熟していないオリーブの最高のコールドプレス抽出-風味、鮮度、低酸味、健康上の利点の向上した品質で賞賛されている。最後の一滴まで大切にされる思いやりのあるギフトパック。
https://www.monogramoliveoil.com/
2位:Château d’Estoublon – AOP BIO – Sas Estoublon(フランス)
イタリア、スペイン、ギリシャとまた違った南フランスの香りが立つ商品。
https://chateau-estoublon.com/
3位:Protoleo / RAFTELI PROTOULI MARIA & CO(ギリシャ)
未熟なオリーブに含まれる葉緑素に起因する独特の緑色をしており、抗酸化作用が豊富。他のエクストラバージンオリーブオイルと味が異なり、苦味があり、わずかに辛味があり、カットしたての未熟オリーブの非常に強いフルーティーな特徴。
まもなく10周年を迎えるJOOP
その年一番のエキストラバージンオリーブオイルが決定する国際的コンテストとして、毎年注目度を増すJOOPコンテスト。来年は10周年を迎えます。この記念すべき年の頂点となるエキストラバージンオリーブオイルは、まさに今世界各地で作られています。一体どんなエキストラバージンオリーブオイルが登場するのか、今後もJOOPから目が離せません。
<お問合せ先>
在日イタリア商工会議所
電話:03-6809-5802