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FOOD

2022年最高峰のエキストラバージンオリーブオイルが決定!在日イタリア商工会議所主催「Japan Olive Oil Prize 2022」

by ISRAERU 編集部 |2022年05月19日

今年で10周年を迎える、在日イタリア商工会議所が主催するエクストラバージンオリーブオイルの頂点を決める国際的オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022」。5月13日にオンラインにて表彰式が行われ、本年度の受賞オリーブオイルが発表されました。


在日イタリア商工会議所が主催するエクストラバージンオリーブオイルの頂点を決める国際的オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize」
在日イタリア商工会議所ロゴ

今年は世界各地より457のオリーブオイルがエントリー

毎年世界中から自慢のオリーブオイルがエントリーされており、今年はイタリア、ギリシャ、ポルトガル、イスラエル、スペイン、チュニジア、クロアチアなどから、なんと457ものオリーブオイルがエントリー。世界的な官能分析のトップとして認定されている国際的な審査員リーリス・コンスタンティノス(ギリシャ)、ラウロ・アン トニオ・ジュセッペ(イタリア)、山田美知世(日本)らによるブラインドテイスティングで厳選な審査を行い、優秀エキストラバージンオイルを決定しました。


JOOP 2022にエントリーされたエキストラバージンオリーブオイル
表彰式には駐日イタリア大使、駐日ポルトガル大使、駐日ギリシャ大使、駐日クロアチア大使らも参加。
駐日イタリア大使ジャンルイジ・ベネデッティ 閣下は主催者である在日イタリア商工会議所への感謝とともに、イタリアのエキストラバージンオリーブオイル生産者を誇りに思うと述べた。

各国Best of Country賞

左からイタリア、ポルトガル、チュニジア、フランス、スペイン、クロアチア、ギリシャ、アメリカ、トルコのBest Country賞受賞オリーブオイル

BEST OF ITALY

Crux
Fattoria Ambrosio
https://fattoriaambrosio.it
イタリア・カンパニア州サレルノ県チレントの生産者ファットリア・アンブロシオの作るエキストラバージンオリーブオイル。世界の有名シェフやソムリエなど料理専門家からも愛されるオリーブオイル。品種:コラスティーナ種、グリーン&スイートアーモンド、若草、ハーブの芳醇な香りで、ライトにじんわりくる苦味から軽やかな辛味へ変化するノート。深みある味わい、かすかに感じるバルサミコの風味、複雑に絡み合うハーブや青草の香り。使うほどに虜になる味わい。


BEST OF PORTUGAL

Gallo Azeite (Bio)
Gallo Worldwide
https://www.galloportugal.com
ポルトガルNO.1ブランドとして知られるGALLOのエキストラバージンオリーブオイル。1919年Vivtor Guedes氏によって初めて紹介されたポルトガルの魂と伝統の代名詞と言える世界の食通を魅了する最高品質のオリーブオイルブランド。GALLOのエキストラバージンオリーブオイルは、酸度0.4%以下、最高クラスの品質だからこそ、どんな素材の味わいも引き立ててくれる。


BEST OF TUNISIA

Picholine High Polyphenols
Adonis Olive Oil
https://www.bestoliveoils.store/pages/domaineadonis
Domaine Adonis は、何よりも情熱の物語。 北チュニジアの、ローマ帝国時代に建てられたTestourという町の近くの Mjez El Bab の高台に位置し、オーガニックエキストラバージンオリーブオイル、テーブル オリーブ、マルチフローラル ハニーの生産を専門としている。


BEST OF FRANCE

1ère Récolte
Parcelle 26(hdmp)
https://parcelle26.com
1999年にシュナイダーファミリーによって購入されたルネッサンス建築様式を持つシャトー。ヴァレ・デ・ボー・プロバンスに196ヘクタールの敷地で、ブドウやオリーブなどを栽培している。そのうちの48ヘクタールのオリーブ畑では、オリーブの木が6,700本あまり植えられており、グロサンヌ、サロネンク、べリュゲット、ピショリーヌといった4種のオリーブ品種が栽培されている。オリーブはすべて手摘みで収穫後、選別、コールドプレスなどを経て、シャトーの厳しい管理によって質の高いオリーブオイルが作られている。


BEST OF SPAIN

Knolive Epicure
Knolive Oils, S.l.
https://knolive.com
スペイン、プリエゴ・デ・コルドバ産のKNOLIVE(ノリーブ)は自社農園で徹底した管理下で栽培したオリーブの木の実を短時間で採油所へ運び製造されている。 そうして搾られたオイルは2700トンのキャパシティのあるボデガで15℃の環境下に保存される。 製造主であるジャネベス・ガルシア家は1858年よりオリーブ園を経営し、現在では工場見学ツアーも行われるほどの老舗オリーブメーカー。 KNOLIVE(ノリーブ)は、Know「知ること」はすなわち味わうこと、そしてLive「生きること」…という思いから生まれた世界トップクラスのエキストラバージンオリーブオイル。


BEST OF CROATIA

Opg Rheos
https://www.rheosistria.hr
私たちのオリーブ畑はすべて、ノビグラード-シッタノヴァ地区のダジュラ村に近いカンポノヴォにある。その持続的な風の流れは、オリーブ栽培のための優れた条件を作り出す。プレミアムブレンドレオエクストラバージンオリーブオイルは、レッチーノ、ペンドリーノ、フラントイオ、ブジャ、イスタースカビエリカの5種類のオリーブオイルを組み合わせたもの。


BEST OF GREECE

Iliada Kalamata Pdo Extra Virgin Olive Oil
Agrovim S.A.
https://www.agrovim.gr
オリーブオイルの消費量が世界No.1のギリシャ。ギリシャでは、生産されるオリーブオイルの80%以上がエクストラバージンオイルで、高品質なオリーブオイルを産出している。首都アテネの西に位置するカラマタは、世界最高水準のエキストラバージンオリーブオイルの原料となるコロネイキ種の生産地として知られている。コロネイキ種は、カラマタの東側に位置するペロポネス南部にあるタイジェタス山の傾斜にある林から採取される。カラマタPDOエクストラバージンオリーブオイルは、このコロネイキ種より圧搾される。軽い口当たりと、クセがないフルーティな香り。なめらかな甘みがあり、のどの奥で抗酸化成分の辛味も感じられる。


BEST OF UNITED STATES

Truly
Corto Olive Co.
https://corto-olive.com
TRULYは「真の」という意味。搾りたてのジュースからしか得られない、フルボディでダイナミックで明るいフローラルノートに由来。 最盛期に収穫されたオリーブから作られた新鮮なオイルは、最先端の工場で数時間以内に低温抽出され、キッチンに届いたときと同じように新鮮な味。カリフォルニア州ならではの「黄金の液体」。


BEST OF TURKEY

Hermus Memecik
Hermus Ltd
https://hermus.com.tr
ヘルムスはゲディス平原の神話上の名前であり、その歴史を通して多くの文明の発祥地だった。彼らの物語は、伝統的な物語とは異なり、2008年にスペインのオリーブ品種「アルベキナ」の紹介から始まりました。コールドプレス法を利用して、オリーブのフルーティーさ、風味、そして全体的な健康特性を捉えることを目指している。


BEST OF FLAVORED

Oleoastron Gourmet Evoo (Greece)
(Flavored Evoo With Fennel, Bay Leaves, Rosemary And Oregano)
Sakellaropoulos Organic Farms
https://www.bioarmonia.gr/thefarm
オメガ3脂肪酸が豊富な、並外れたフレーバーエクストラバージンオリーブオイル。クルミ、オレガノ、フェンネル、スベリヒユ、ローズマリー、月桂樹の葉で圧搾された有機コロネイキ品種のオリーブから生産されている。


BEST OF POLYPHENOLS

Oro Di Rufolo (Elite)
AZ. AGR. ORTOPLANT SS (Italy)
https://www.orodirufolo.it/prodotti/elite/
生産地はイタリア・プーリア州。複雑な官能的表現を備えた上質のエキストラバージンオイルを製造している。柔らかくシルキーな味わいで、芳香性のハーブのヒントからロケット、チコリ、アーティチョークに至るまで、心地よい嗅覚を放つ。味わい全体に持続的に調和する、強烈で心地よいスパイシーで豊潤な香りも魅力的な商品。


イスラエル受賞エキストラバージンオリーブオイル

BEST IN CLASS – Blend

Heart Notes (Blend)

Bvs Premium Jerusalemoliveoil



GOLD PRIZE – Monovarietal

Midnight Picholine

Ptora Family Boutique



JOOP DESIGN AWARD 2022

2020年に初めて設立された「JOOP DESIGN AWARD 2022」は、エキストラバージンオリーブオイルのボトルのロゴ、瓶詰め、パッケージングデザインを通じて、製品のアイデンティティを伝えることに情熱を注いでいるプロデューサーに与えられる賞。


左からVallillo、Mimi’ – Denocciolato Coratina、Ootopia Organic Single Estate Iliokastro

Vallillo

Monocultivar Peranzana 
Agrideavallillo Srl (Italy)
https://www.vallillo.it/

プーリア州ダウニア – アルトタヴォリエーレ
グリーン・ゴールドの色合い。香りは主にフルーティでベジタブル。リンゴ、バナナ、フレッシュ・ア ーモンド、刈りたての草、茹でたピーマン、そして、わずかに加わる、かぐわしい干し草の香り。口 に含むと、舌にフルーティな味覚が広がり、強い辛味と心地よい苦味とが調和を保つ。


Mimi’ – Denocciolato Coratina 

Azienda Agricola Donato Conserva (Italy)
https://www.oliomimi.com
Denocciolatoは、コラティナ栽培品種の加工からのみ生産されている。それは苦味とスパイシーさを調和させバランスをとる傾向がある官能的特徴を備えたプレミアムコラティーナとは異なる色合いを持っている。、ポリフェノール、天然の抗酸化物質が豊富な健康的にも良いエクストラバージンオリーブオイル。


Ootopia Organic Single Estate Iliokastro 

Mb Eleon (Greece)
https://ootopia.gr
グリーントマトのアロマと、切りたての草や青リンゴのほのかな香りが、苦味と辛味の調和の取れたバランスに溶け込んでいる。


JOOPロゴ

https://jooprize.com/

<お問合せ先>
在日イタリア商工会議所
電話:03-6809-5802