常に進化発展を続ける情報技術。スマートフォン機能の進化、インターネット接続の高速化、新しいサービスの開発など、私たちは日々の生活において常に情報化社会の発展を感じます。その傍ら、ビジネス分野においては今までの常識やしきたりが覆され、時代の流れに追いつくために混乱が生じていることも無視できません。
2040年には、人工知能の能力はとても高くなると予想されています。そして機械が自らを開発、改善するようになり、さらには機械が人間の能力より多くの業務をより早く安全に完了することが可能になる段階に近づいています。
人口の急激な増加や食生活の変化により、2050年には98億人となる世界の人口を補うための食料不足を回避するには、2006年と比較してさらに69%多くの熱量を生産しなければなりません。
そこで、人工知能の活用が問題解決につながると考えられています。人工知能が劇的な影響を与えると考えられる食糧管理システムの3つの分野は、生産、サプライチェーン、食品廃棄です。
食品生産の変化
昨今では、食品メーカーは最新のロボット工学と人工知能により、商品と消費者の需要を追跡し、データ分析に基づいて生産の平準化が可能になりました。テクノロジーがより進化し洗練されるにつれて、専門家はAIとロボット工学が食品および飲料業界でのみ普及するようになると予想しています。
ロボティクスとAIによるソリューションは、食品の生産者と製造業者が、公衆に大きな影響を与える前に、汚染された食品を発見しサプライチェーンから取り除く必要があるかどうかを検出するのにも役立ちます。これからの20年、ロボットは人間と共に働き、人間がより上手く業務をこなすためのサポートをしていくでしょう。人間はロボットにさまざまな対象物の処理方法をトレーニングできるようになり、AIは食品業界の効率化を高めるはずです。
食品サプライチェーンの最適化
サプライチェーンとは、製品の作成に関与する企業、リソース、活動、およびシステムのネットワークで、生産から配送、そして最終的にはエンドユーザーへの販売に至るまでの連鎖のことです。
AIは、食品および飲料会社が製品の供給と原材料の注文に対する需要を予測できるようにすることで、サプライチェーンのプランと管理を改善します。自動運転の機械を導入することで、人件費を削減、また環境に配慮した運用を優先し、さらに納期までの時間を短縮して食品サプライチェーンの効率を高めることができるのです。
人工知能による食料廃棄物の削減
米国農務省によると、米国の食料供給の3分の1が継続的に破棄されています。マッキンゼー(米国の大手コンサル会社)によると、人工知能の活用により再生可能な農業作業を実現し、食品廃棄物問題を解決できると考えられています。
人工知能による食品追跡を導入することで、農家とレストランや消費者を効率化に結びつけ、食品が無駄にならないように販売することが可能になります。
すでに食品生産ビジネスには欠かせない要素となっているAI。将来的に何十億もの人口を養うには、食料不足を防ぐためにもAIの普及が必要不可欠となっています。