イスラエルは年間を通して気温が高く、冬もそれほど寒くなりません。イスラエル中部の冬の平均気温は約18度程度と、日本の冬と比べるととても温かいのですが、それでも冬は温かい飲み物が好まれています。
今回は、イスラエルのレストランやカフェで冬の期間だけ登場する、イスラエル人にとって冬を感じられるホットドリンクを紹介します。自宅でも作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
目次
シャラブ Shalab
シャラブはコーンスターチ、砂糖、スパイスで作られる、牛乳ベースの濃厚なドリンクです。ココナッツ、ココアパウダー、チョコレートチップ、シナモンパウダー、ナッツ、ドライフルーツ、レーズン、オート麦、バナナ、イチゴなど、色々なバリエーションのトッピングを飲み物に加えることができます。
シャラブレシピ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ2
作り方
1 牛乳を小さな鍋に入れ中火にかけます。
2 牛乳が沸騰したら、鍋に砂糖を加えてよく混ぜます。
3 水1/2カップにコーンスターチを加え混ぜます。
4 砂糖が溶けたら、コーンスターチを鍋に入れ、全体がなじむされるまでよくかき混ぜます。
5 コップに注ぎ、お気に入りのトッピングを添えます。
チャイラテ
チャイラテは、もともとインドから来た飲み物ですが、インドはイスラエル人の旅行先として人気が高く、チャイラテもイスラエルに伝わりました。イスラエルのチャイラテはイスラエル風にアレンジされており、より濃厚で甘く、たくさんのシナモンパウダーが使われます。
チャイラテレシピ
水 2カップ
紅茶 小さじ1
砂糖 小さじ5
牛乳 1/2カップ
グリーンカルダモンポッド 1個
クローブ 1個
みじん切り生姜 小さじ1
作り方
1 水、お茶、砂糖、スパイスを沸騰するまで調理します。
2 牛乳を加えて再び沸騰させ、火を止めます。
変わったフレーバー・トッピングのホットミルクドリンク
毎年冬になると、イスラエルで有名なコーヒーショップチェーンのAromaやCafe-Cafeなどが期間限定版のウィンタードリンクを発表します。人気のチョコレートバーやキャンディーなどめずらしいトッピングが入ったチョコレート味やピスタチオ、ベリー味などがあります。
ピーナッツバターと濃厚チョコレートドリンクレシピ
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
細かく砕いたダークチョコレート 100グラム
砂糖 小さじ1
粒なしピーナッツバター 大さじ2
作り方
1 大きめの鍋にチョコレートとピーナッツバターを入れ溶けるまで温めます
2 完全に沸騰させ2分ほど煮込みます
3 グラスに注いでできあがり。
アップルサイダー
こちらもまた伝統的なイスラエルの飲み物ではありませんが、寒い日に人気のドリンクです。定番はシナモンスティック、みじん切りのフルーツを加えた赤ワインのミックスです。
アップルサイダーレシピ
サイダー 1リットル
水 1リットル
皮を剥いてキューブ上にカットしたリンゴ 2個
クローブ 3個
砕いたシナモンスティック 2本
ブラウンシュガー 大さじ2
赤ワイン 1/2ボトル
作り方
大きめの鍋に全部の材料を入れ加熱します。
日本でも手に入る材料で作れるイスラエルのホットドリンク、ぜひ試してみてください!