日本の食卓に欠かせないの白米。おかずと一緒に食べたり、海苔で巻いて食べたり、卵かけごはんとして食べたり、そのバリエーションは数え切れません。一方イスラエルの食卓に欠かせないのが、「ピタ」と呼ばれるパンです。小麦粉と酵母から作られる平らなパンのピタは、イスラエル料理だけでなく、中東料理や地中海料理に欠かせない料理として広く食されています。
ピタの食べ方は実に多様。ソースやフムスをディップしたり、メイン料理のサイドディッシュとして食べたり、サンドイッチにしたりします。イスラエルではスーパーマーケットやパン屋で購入することが多いのですが、中には自宅で自家製ピタを作る人もいます。
最近では、日本のスーパーマーケットやレストランでもピタを見かけることがありますが、食べ方がわからない人も多いのではないでしょうか。ということで今回は、イスラエル料理で最も愛される料理の一つ、ピタの食べ方を紹介したいと思います。
目次
好きな具を詰めて
イスラエル料理に欠かせないピタの定番の食べ方の一つは、好きなものをピタのポケットに詰めて食べる方法です。ポケットに詰めるものはファラフェルやフムスが最も一般的で、中にはクリームチーズなどを詰めて食べる人もいます。お弁当としても人気が高く気軽に食べられるピタですが、高級イスラエル料理レストランで高級食材を使った具を詰めたピタが提供されることもあります。
切ったピタでディップして
もう一つの定番のピタの食べ方として、食べやすい大きさに手でちぎったピタをソースにディップして食べる方法があります。ディップするソースは、こちらもイスラエル料理に欠かせないフムス、チーズ、タヒニが定番です。ピタを小さくちぎるので食べやすく、好きなソースをディップして食べると何だかとても楽しい気分になります。
ピザのベースとして
ピタはイスラエル料理以外に使われることもあり、ピタをピザのベースとして使うこともしばしばあります。半分に切ったピタに野菜やチーズ、ソースを入れた後、オーブンに入れて焼き上げます。
イスラエルでピタを食べるならここ
せっかくイスラエルを訪れたら、美味しいイスラエル料理を楽しみたいですよね。そこでイスラエルで美味しいピタを食べたいあなたに、おすすめのイスラエルのレストランをご紹介します。
Miznon
イスラエルでもっとも有名なシェフ、エヤル・シャニが運営するレストラン「Miznon」では、めずらしい具を詰めたピタで知られています。レストランでは多くの肉や野菜を使った料理を提供しており、最近ではボロネーゼパスタを詰めたピタが話題となりました。
Pita Basta
イスラエルのストリートフードとしても人気の高いピタ。クラシックな具材を使ったピタを食べるなら、「Pita Basta」がおすすめです。ミートボールやレバー、シュニッツェルといったイスラエル料理と一緒に野菜が詰まっています。
Abulafiya
ピタを代表するブランド「Abulafia」は、長年にわたって多くのイスラエル人の胃袋を魅了しています。ピタのほかにも伝統的な中東パンを作っており、それらも高い人気を誇っています。
Bahadunas
イスラエルに多く店舗を構える「Bahadunas」。ここではフムスをピタでディップして食べるのが定番です。
Aricha Sabich
サビッチと呼ばれる、揚げナス、ゆで卵、フムス、タヒニ、イスラエル風サラダ、アンバ(ピリッとしたマンゴーピクルス調味料)、スクッグ(中東のチリソース)、ピクルス、パセリ、ジャガイモ、玉ねぎなどが詰まったピタも、イスラエルの人気ストリートフードです。
日本で美味しいピタを食べるなら
最近ではコストコやスーパーマーケットでも冷凍のピタが手に入ることがありますが、美味しいピタをお店で食べたいという方は、ファラフェルブラザーズやシャマイムで絶品ピタとイスラエル料理がお楽しみいただけます。イスラエルで最も愛されるピタをぜひ試してみてくださいね。