Share

FOOD

イスラエル料理レシピ|ハロセットの作り方

by 越出 水月 |2020年06月17日

ハロセット完成品

ペサハに食べるイスラエル料理ハロセットとは?

ユダヤ教最大の祭り「ペサハ」(日:過越祭、英:パスオーバー)の時に食べるスイーツです。出エジプトを記憶するための祭りで、その期間は、エジプト時代からモーセによる脱出、砂漠での放浪の日々、十戒を受けるまでのエピソードにちなんだ料理を食べます(日本のおせちみたいです)。ハロセットはエジプトで奴隷として働いていた時に課せられた日干し煉瓦作りの土、泥を象徴しています。この時期に食べる特別な種なしパン(マッツァ)にディップしていただきます。


ハロセットの作り方


材料(2人前)

りんご 1/2個

くるみ 30g

シナモン ひとつまみ

赤ワイン 大さじ3


材料の写真

作り方

  1. リンゴは皮をむいて芯を取り、分量の半分をみじん切りにする。半分をすりおろし軽く果汁を切っておく。
  2. くるみはみじん切りにする。
  3. すべての材料を混ぜ合わせる。

※りんごに甘味が足りない場合は、デーツのシロップ(シラン)、なければはちみつを加える。